Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Талдж-Махал на грани разрушения

Дата добавления: Июнь 17th, 2012

Талдж МахалТадж-Махал величественное и знаменитое сооружение на берегу реки Джамны, может рухнуть в ближайшие несколько лет. Индийские ученые пришли к такому выводу, проведя обследование знаменитого мавзолея. Построенный на реке, уникальный ансамбль, который дает возможность наблюдать сам мавзолей и его отражение в воде, не может существовать отдельно от нее. Загрязнение воды промышленными отходами привело к тому, что балки из красного дерева начали стремительно разрушаться, а река обмелела.

В прошлом году под самым куполом вокруг гробницы начали появляться трещины. Минареты, расположенные по углам мечети начали давать крен. Большой ущерб Тадж-Махалу наносили миллионы туристов, ежедневно посещавшие его до 2007 года. Оказалось, что прекрасный белый мрамор просто вытерт миллионами рук и ног.

Ученые уверены, если экстренные меры по спасению достопримечательности не будут приняты, то же лет через пять мир может лишиться одного из семи чудес света.

Тадж-Махал находиться в Индии, в городе Агра. Монгольский шах Джахан построил его в 17веке, чтобы увековечить память своей возлюбленной жены Мутмаз. Его называют «Памятником вечной любви».

Являет собой идеальный пример архитектуры эпохи Великих Монголов. Кроме своего непередаваемого великолепия, имеет еще магическую особенность – белый мрамор в лучах восходящего солнца становиться розовым, а при свете луны — серебристым.

В 1983 году Тадж-Махал был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году комплекс вошел в список Новых семи чудес света.

Поломался КПК? Не знаете, к кому обратиться за помощью? Мы предлагаем ремонт КПК HTC. Обращайтесь!. Ознакомиться с полным описанием наших услуг, а также узнать цены на них, Вы можете непосредственно на сайте, в соответствующем его разделе.


Comments are closed.