Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Сохранение памятников старины

Дата добавления: Июнь 22nd, 2012

Проблема сохранения стариныВ последнее время актуальной становится проблема сохранения исторических памятников старины. Например, в Москве за недавнее время потеряны несколько исторических объектов: доходный дом конца XIX века в Большом Козихинском переулке, фасад доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке, имеющие столетнюю историю. Также не так давно было разрушено архитектурное здание, где планировалось производить стеллажи. И это малая часть. Причина этого — несовершенство законодательной базы, инертность бюрократического аппарата.

Столичные власти долгие годы этот вопрос не интересовал. Настойчивые просьбы общественных организаций, людей не равнодушных к тому, что памятникам истории постоянно угрожает снос или варварская реконструкция, ветшают и разрушаются, потому что являются бесхозными, заставили обратить внимание на эту проблему. Департаментом культурного наследия Москвы принят проект концепции о госохране объектов культурного наследия.

Выяснилось, что из-за отсутствия экономического стимула представителям бизнеса не выгодно сохранение и реставрация объектов старины. Ведь при сносе он никакой ощутимой ответственности не несет. Штрафы, которые могут быть наложены при этом, закладываются в смету строительства нового объекта заранее.

Это привело к тому, что жилых домов в центре Москвы осталось очень мало. Перестали по вечерам светиться окна. В столице много приезжих людей, незнакомых с ее историей и архитектурой. Москва, как не печально, стала рабочей площадкой для многих горожан. Если исторический центр мертв, умирает сама история.


Comments are closed.