Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Как рассказать ребенку откуда берутся дети

Дата добавления: Июль 20th, 2012

Откуда появляются дети картинкиРано или поздно, ребёнок задаст вопрос «Откуда берутся дети?» Не стоит впадать в панику, равнодушно отмахиваться, отшучиваться, лихорадочно придумывать небылицы вроде аистов, капусты и магазина. В любом случае ребёнок узнает правду. Лучше всего, когда правдивый ответ на животрепещущую тему появления на свет чадо узнает от родителей.

В зависимости от возраста ребёнка разнятся возможные ответы родителей. Тем не менее, выдумывать сказки не рекомендуется. Важно ответить правдиво, но в максимально доступной для ребёнка форме. Следует учесть, что вопрос «как я появился на свет?» для ребёнка практически равнозначен любым другим, которые он во множестве задаёт ежедневно. Задав его в 3 года, он, возможно, повторит его через полгода, год, пару лет. Это естественно.

Детей 2-4 лет – это период, когда возникает интерес к вопросам половой идентификации и деторождения – лучше не перегружать информацией. Достаточно нескольких фраз типа: «Ты жил у мамы в животике, а потом подрос и перестал там помещаться». Ребёнок вполне удовлетворится таким ответом.

В 4-6-летнем возрасте у ребёнка резонно возникает логичный вопрос о том, каким образом он появился в мамином животе. Можно рассказать, что «папа и мама познакомились, полюбили друг друга, стали жить вместе и захотели ребёнка. Чтобы появился ребёнок, папа посадил в мамин животик семечко». Дальнейшие расспросы: «Как семечко оказалось в мамином животе?» не должны смущать. В этом возрасте необходимо поверхностно ознакомить с мужской и женской анатомией. Мол, у папы есть трубочка, у мамы – дырочка, семечко через трубочки попадает в дырочку, а потом по специальному каналу в живот. Это происходит, когда папа и мама спят вместе.

Самый деликатный возраст в этом отношении 6-9 лет. Лучше не ждать детских расспросов, а самим подготовиться к разговору. Рассказать, как всё происходит на самом деле с употреблением слов «пенис», «половой член», «влагалище», «сперматозоид» и так далее.

Можно объяснить, откуда берутся дети в картинках. Наиболее подходящий возраст для этого – с 9 лет, хотя можно и раньше. На сегодняшний день существует масса детской литературы по этому вопросу. Используя иллюстрированные детские справочники можно доходчивей рассказать о строении половых органов, сексуальных отношениях между родителями. В любом случае, необходимо привить убеждение, что вопросы секса – абсолютно нормальны. Но не следует забывать о моральной стороне проблемы.

По мере взросления ребёнка можно познакомить его с презервативами, объяснить этику любовных отношений, привлекать к чтению специализированной литературы.

В конце концов, одноклассники и друзья донесут до ребёнка сведения о половой жизни человека, но это преимущественно будет овеяно страхом запрета. Сексуальное воспитание ребёнка – такой же элемент педагогического влияния, как и, например, внушение моральных норм и правил. Поэтому лучше, когда источником знаний о деторождении станет семья.


Comments are closed.