Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Самый большой роман

Дата добавления: Июль 21st, 2012

Самый большой РоманПоразительно, как порой наши представления о человеке могут не соответствовать тому, что он представляет собой на самом деле, какое тайное хобби у человека, результат которого может перевернуть представления о нём на 180 градусов…

Неудачи Генри Дарджера преследовали с самого детства: его мама умерла, когда ему было всего 4 года, после чего он жил на попечении тяжёло больного отца, которого по причине немощи вскоре тоже отправили в католическую миссию для пожизненного проживания. 8-летний Генри, оставшийся по сути сиротой, поскольку других родственников у него не было, был отправлен в католический приют города Линкольн, штата Иллинойс, где суровые наставники признали его слабоумным.

В 1908 году Дарджер сбегает из приюта, устраивается за гроши убирать католическую больницу в Чикаго, в которой проработает на этой должности 50 лет.

Казалось бы, типичная жизнь очередного неудачника, не имевшего ни образования, ни способности хоть сколько-нибудь социально адаптироваться, — так наверное и думали соседи чудака-нелюдима, взявшиеся разобрать завалы в его хибарке после смерти.

И были неимоверно удивлены, обнаружив среди барахла и старых журналов в его комнате книгу, над которой Генри Дарджер работал всю жизнь. Самое поразительное в книге был её размер: текст составлял 15 143 страницы, укомплектованных в 10 томов и с примерным количеством слов в 10 миллионов (можно сравнить с романом Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором всего лишь 460 тыс. слов, и объём которого в среднем составляет полторы тысячи страниц). Роман Дарджера был посвящён нелёгкой борьбе детей-рабов против своих поработителей, и украшен сотнями вклеенных рисунков, коллажей из газет и комиксов и собственных акварельных набросков.

Таким образом, «слабоумный» Генри Дарджер получил признание за свой титанический труд уже после смерти, став культовой фигурой в среде американских контркультурщиков, а по мотивам его творчества в 1994 году Джоном Эшбери была написана поэма «Девичья беготня».


Comments are closed.