Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Сколько всего царей было в России

Дата добавления: Июль 24th, 2012

Сколько царей было в России?Институт царской власти окончательно сформировался в России в середине XVI века. В 1547 году Иоанн IY Васильевич, впоследствии прозванный «Грозный» стал первым лицом, кто официально принял на себя титул царя. На первого царя России в торжественной обстановке возложили шапку.

Мономаха, которая символизировала царскую власть, надели цепь из золота и вручили яблоко, также сделанное из золота, символизировавшее собой российскую державу. Так образом в России появился первый царь. Он был потомком династии сановников Рюрика. Было установлено, что царская власть передается по наследству, старшему сыну.

Из трех сыновей Ивана Грозного, трон должен был наследовать старший Иван, которого отец очень любил, но случилась трагедия. После скандала и побоев от отца Иван заболел и вскоре умер. Так как Иван Грозный после этого прожил не долго, в 1584 году на престол взошел средний сын Федор Иоаннович. На самом деле все государственные вопросы решал шурин Борис Годунов. Он то и стал царем после кончины Федора Иоанновича в 1598 году. На смену Борису пришел его сын Федор Годунов, но и его царствование было недолгим. В 1605 году Лжедмитрий, выдававший себя за третьего сына Ивана Грозного, Дмитрия, захватил московский трон. Не прошло и года, как на его место взошел князь Василий Иванович Шуйский, который и стал очередным Российским царем. В 1613 году, на цари был положен Михаил Романов. Этот русский царь был первым из династии Романовых, представители которой правили в России на протяжении 300 лет.

Михаила Романова сменил в 1645 году его сын Алексей Михайлович. После его смерти борьбу за престол сначала выиграл его сын Федор Алексеевич, а когда он скончался в 1682 году, на троне оказалось сразу два наследника престола: 16-летний Иоанн V Алексеевич и его сводный брат, десятилетний Петр. У них были разные матери. До их совершеннолетия Россией руководила их старшая сестра Софья, родная сестра Иоанна. В 1696 году в связи со смертью брата Ивана Петр I стал царствовать единолично, так как заточил Софью в монастырь.

Позже Петр I и его потомки стали носить титул императора.


Comments are closed.