Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




«Розовое озеро»

Дата добавления: Июль 29th, 2012

Розовое озеро сенегалаСуществует озеро ярко-розового цвета (официальное название – «Ретба», названное на языке этнической группы Сенегала), оно расположено в Сенегале. Создается впечатление, что это нереально, как, будто в воду налили много краски. Розовый цвет ассоциируется со сладким, в данном случае это с этим не связано, озеро очень соленое, из-за чего в нем может «проживать» один вид организмов. Именно он дает такой окрас.

Интересно, как жители зарабатывают на розовом озере. Они достают соль с самого дна. Работа очень тяжелая, но по мерам оплаты в Африке, оплачивается нормально. Лодки, расположенные на воде Ретба, служат только для добывания соли. В настоящее время, люди трудятся в озере, находясь по плечи в воде. Раньше такого не было. Еще двадцать лет назад по озеру можно было ходить, так как воды в нем было по пояс. Но прошло время, и люди углубили озеро, за счет добычи соли. В год добывают примерно пять тысяч тонн. В некоторых участках, глубина достигла трех метров. В полне вероятно – скоро брать соль старыми методами будет невозможно. Возникнет проблема трудоустройства. Но пока все в порядке, добыча идет полным ходом.

Почему вода розового цвета? С помощью микроорганизмов (Dunaliella salina,, поглощая свет, выделяет пигмент) способных существовать в очень соленой воде, другой жизни в озере нет. Насыщенный солевой раствор губителен для рыб и водорослей. Концентрация соли в полтора выше, чем в Мертвом море. Такой соляной раствор, может разъесть кожу до неузнаваемости. Чтобы кожу не разъедало, добытчики натираются маслом плодов сального дерева.

В процессе ремонта дома Вам понадобилась грунтовка пф-0244? Не знаете, где можно купить её по доступной цене? Обратите внимание на продукцию, которая представлена к продаже в интернет магазине, расположенном по ссылке. Доступные цены и отличный сервис, несомненно, порадуют Вас!


Comments are closed.