Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Фартовый кладоискатель

Дата добавления: Июль 29th, 2012

Якорная цепь 17 векНаверняка, любой из нас видел фильм или читал роман шотландского писателя Р.Стивенсона «Остров сокровищ». И каждый грезил о приключениях, о сундуке с золотом! У некоторых такой азарт прошел вместе с детством, но есть люди, для которых поиск кладов стало занятием «перекочевавшим» во взрослую жизнь. Они, ориентируясь на исторические данные, профессионально ищут сокровища. И даже стикини для пляжа не останавливают их!

Одним из таких кладоискателей является Анри-Роже Лаудон, француз по происхождению. Он собрал исторические факты о пиратском промысле, конкретно о пирате и капере Роберте Сюркуфе и его корабле «Фудр». Лаудон заинтересовался якорной цепью. Из воспоминаний известного морского разбойника XVII века А. Эксвемелина он узнает, что пираты зачастую имели по две цепи. Одну использовали по назначению, а вторую при приближении врагов выбрасывали за борт. Уповая на то, что кто-нибудь из этой команды выживет, поднимет цепь и на вырученные деньги продолжит дело погибших.

Пользуясь надежными информационными источниками, искатель клада (не обращая внимание на то, что после затопления корабль тщательно изучили, не обнаружив ничего ценного) не сомневался в успехе своей экспедиции. Цепей обнаружить не удалось, но нашли якорь. Команда Анри-Роже решила поднять его, чтобы подарить морскому музею. Но когда якорь очищали от донных морских отложений, обнаружили, что он-то золой! Во Францию Лаудон и его друзья вернулись богатыми!


Comments are closed.