Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Оперный театр Сиднея

Дата добавления: Август 7th, 2012

Сидней интересные фактыСчитается, что своды Сиднейского Оперного театра символизируют и воплощают в себе паруса корабля, но на самом деле все более прозаично.

В 1950-х годах идеей о перестройке концертного зала впервые поделился Юджин Гуссенс – дирижёр Сиднейского симфонического оркестра. Власти в свою очередь выбрали совсем неприметное место ля постройки, заброшенно трамвайное депо, которое находилось на мысе Беннелонг, и в котором каждому желающему выдавалась медицинская справка для студентов. И в 1956 году был объявлен конкурс на самый лучший проект здания.

Победу одержал датчанин, по имени ЙернУтсон. Его конструкция – расходящиеся раковины, совершенно отличалась от других предложенных — квадратных либо круглых. Пусть Опера и строилась над водой, но Утсон и не думал ни о каких парусах. Вдохновил на столь неординарную идею датчанина – апельсин. То есть дольки апельсина, которые постепенно отделяются.

Театр должны были построить за 4 года, но, к сожалению, из-за ряда недоразумений и разногласий, стройка длилась целых 14 лет. Начали стоить его в 1959 году, а в 1966 расстроенный несостоявшимися планами, Утсон – сбежал. Колоны, которые не могли выдержать кровли, со временем пришлось сносить, и проектировать заново.В конце концов, всемирно известную Оперу достроили в 1973 году, при этом перерасход бюджета составил — 90 миллионов австралийских долларов. Но, несмотря на восторг, который вызвал плод 14 летних усилий, знаменитый американский зодчий Фрэнк Ллойд Райт, сказал такую фразу: «Цирк шапито, не является великой архитектурой».


Comments are closed.