Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Ручка невесомости

Дата добавления: Август 13th, 2012

Ручка для невесомости
А вы когда-нибудь задумывались о том, чем космонавты пишут в космосе? Не подумав, многие могут ответить: «Обыкновенной шариковой ручкой». Но! На орбите космонавты (и, конечно, их авторучки) находятся в состоянии невесомости. Поэтому чернила не будут вытекать, соответственно этот канцелярский прибор просто не будет писать так же, как если бы вы попытались что-то написать на потолке. Как же быть?

На помощь космонавтам пришла так называемая космическая ручка или ручка невесомости. Изобретателем ее является американский предприниматель Пол Фишер. Представив свою разработку НАСА, он получил добро на ее целевое использование. Ручка очень понравилась сотрудникам агентства и сразу вошла в эксплуатацию. Изобретение Фишера могло писать в невесомости, под водой, на сырой бумаге, под любым углом наклона и при экстремальных температурах.

Примечателен тот факт, что на ее разработку и изготовление пробного образца НАСА не потратило ни цента. Пол Фишер просто не обращался к ним за помощью. Стоимость такой ручки была всего лишь 6 долларов. К сравнению, собственная модель космического агентства стоила около 100 долларов.

Пишущий шарик космической ручки был очень умело установлен, что предотвращало протекание. Чернила обладали интересным свойством: в обычном состоянии они твердые, а при использовании становятся жидкими. Выдавливает их сжатый до 2,4 атмосфер азот. Ручка может писать на высотах до 3810 метров, при температурах от -35 до 120 градусов Цельсия.

Перешли в 11 класс? Впереди ЕГЭ? Рекомендуем Вам пройти практикум математики ЕГЭ 2012, подготовка часть С. Такая подготовка Вам поможет сдать экзамен на высокие балы.


Comments are closed.