Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Игрушечная железная дорога. Километры и столетия.

Дата добавления: Август 14th, 2012

Игрушечная железная дорога взрослыхСегодня наши дети с восторгом играют в «железную дорогу». Нет ничего более романтичного и душевного, чем размеренный стук колес и изменчивые пейзажи за окном – а потому девочки и мальчики по-настоящему наслаждаются этой удивительной игрушкой, воображая настоящую, дальнюю и счастливую дорогу. Так же сильно радовались ей и дети более ста лет назад – хотя, впрочем, сегодня в это сложно поверить, но…

Первые игрушечные вагончики были созданы в Лейпциге еще в 30-ые годы позапрошлого века. Они очень скоро завоевали популярность у детей во всей Европе, хотя и относились к классу дорогих игрушек, а потому позволить себе покупку могли лишь представители аристократии. Вагончики впервые встали на рельсы  в 40-ые годы XIX века, и с тех пор их история тесно связана с развитием настоящей железной дороги.

Неудивительно, что такие игрушки не только понравились девочкам и мальчикам, но также и вызвали интерес у коллекционеров своего времени. Искусные мастера очень быстро воссоздавали масштабную модель каждого нового вагона, а потому коллекции пополнялись молниеносно быстро. Существовали специальные клубы, где познакомиться с игрушечной железной дорогой имели возможность взрослые состоятельные граждане.

И все же такие вагончики не переставали нравиться детям – особенно, когда в 1890-ые годы впервые после долгих лет безуспешных разработок был создан уникальный механизм, позволяющий паровозику самостоятельно передвигаться по рельсам при помощи маленькой паровой машины – источника энергии, работающего на промышленном спирте. Такое достижение совершила немецкая компания Marklin – и, таким образом, это предприятие сумело увековечить собственное имя в истории.

Внешний вид паровозиков позапрошлого столетия – это, как правило, строгие жестяные стены, дизайнерский минимализм, позаимствованный у разработчиков из Германии. В то же время на рубеже веков США диктует новую тенденцию, и теперь на смену строгой и сдержанной железной дороге приходят паровозы с уникальным и симпатичным внешним видом – и очень скоро аналоги этих разработок появляются и в детских комнатах.

В XX-ые годы прошлого столетия развитие технологий стало еще более стремительным, а потому в мире детских игрушек появились модели железной дороги, где паровозы работают на различных видах топлива. Однако в СССР такие игрушки обрели популярность лишь в 50-ые годы прошлого века, тем не менее они успели запомниться современным мамам, папам, бабушкам и дедушкам.

Современные игрушки для мальчиков и девочек, имитирующие железную дорогу, разнообразны. Причудливые вагоны, быстрые рельсы, оригинальные железнодорожные станции, погрузочно-разгрузочные механизмы, и, конечно же, симпатичные игрушечные пассажиры – все это по-настоящему интересно детям. И нередко ребенку оказывается интересным тот факт, что история этой простой и понятной игрушки уже успела преодолеть извилистый путь длиной почти в два столетия!

 


Comments are closed.