Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Арктика тает на глазах!

Дата добавления: Сентябрь 2nd, 2012

Интересные факты о погоде АрктикиНи для кого не секрет, что в последнее время наблюдается стремительное таяние полярных шапок Арктики и Антарктики. Но результаты последних наблюдений показывают, что темпы утоньшения ледяного покрова планеты растут с каждым годом. Благодаря спутнику CryoSat-2, запущенному в 2010, человечество наконец сможет полноценно отслеживать масштабы экологической катастрофы.

Согласно данным космического зондирования CryoSat-2, на протяжении прошлого лета в арктических широтах растаяло 900 кубических километров льда вместо прогнозируемых 600. Также было отслежено ежегодное уменьшение площади распространения ледяного покрова в Арктике. Для сравнения: летом 2004 года площадь арктических льдов составляла 13 тысяч кв. км, а в прошлом году – всего лишь 7 тысяч. Уменьшается и толщина льда: если в начале этого столетия в районе полюса она достигала 6 метров, то сейчас – едва 3 метра. Выходит, показатели площади и мощности северной ледяной шапки снизились почти вдвое за неполный десяток лет!

Мнение о возможных перспективах для человека, которые откроют свободные ото льда Арктики, — ошибочны. Уменьшение отражательной способности океана безо льда приведет лишь к существенному прогреванию арктических вод. В следствии этого, растают метановые донные залежи и свободные газ попадет в атмосферу. А это чревато усилением парникового эффекта и глобального потепления с массой их печальных последствий: нестабильная погода, повышение уровня океана, нарушение морских и прибережных экосистем и т. д.

Решили заняться производством пластиковых окон? Фурнитура для пластиковых окон продаётся компанией, сайт которой расположен по ссылке. Ознакомиться с условиями сотрудничества Вы можете непосредственно на сайте, в соответствующем его разделе.


Comments are closed.