Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Как исчезли новозеландские исполины?

Дата добавления: Сентябрь 2nd, 2012

Новая Зеландия исполиныИсследователи природы сделали выводы, что касаются вырождения мира пернатых Новой Зеландии. Как известно, на новозеландских островах обитали множество уникальных семейств и видов птиц. Среди них были и такие, которые поражали своими исполинскими размерами, Например, птицы-гиганты моа. Но с приходом на острова людей все коренным образом начало преображаться, и только в худшую сторону. Ученые выделили несколько фаз вымирания птиц в Новой Зеландии за историческое время. Эти фазы совпадают со стадиями освоения человеком этих мест.

Первая фаза длилась вплоть до конца XIII века – именно в это время на острова высадились первые полинезийские переселенцы, сформировавшие коренной новозеландский народ маори. К этому времени вымерло лишь около 30 видов птиц, обнаруженных по ископаемым останкам.

Вторая фаза закончилась с началом колонизации Новой Зеландии европейцами. За эти несколько столетий маори истребили всех представителей исполинских птиц – их размеры и неспособность к полетам сыграли ключевую роль в истреблении.

Во время третьей фазы деградации птичьего мира островов, главным фактором уничтожения стали хозяйственная деятельность людей, охота, завезенные хищники.

Четвертая фаза длится в наше время. Сейчас известно о 187 видах новозеландских птиц, выживание 90 из которых находятся под угрозой. Но на современном этапе уже наметились положительные тенденции: редкие виды пернатых занесены в красные списки, охраняются места птичьего гнездования и т. д. А с 1967 не зарегистрировано ни одного исчезнувшего вида.

Устали от постоянных перебоев в подаче воды? Отличный выход из этой ситуации — автономная система водоснабжения, заказать которую Вы можете специалистам компании, сайт которой расположен по ссылке!


Comments are closed.