Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




О монетах и газетах

Дата добавления: Сентябрь 10th, 2012

Родная монета ПоляковСамо слово монета имеет латинское происхождение. Монетой римляне называли богиню Юнону, покровительницу брака, семейного очага, материального изобилия. Сегодня мнеты продаются даже в китайских интернет магазинах, описанных по ссылке http://bestchinashops.ru/espow/. Монета – одно из имён могущественной богини, означающее «советница» или «советчица». По легенде Юнона посоветовала римлянам вести войну с царём Пирром честно и справедливо, и в этом случае у них будет денег в достатке. Когда же обещание, данное богиней, исполнилось, римляне прозвали её монетой и стали чеканить Юнону на своих денежных знаках.

Наши соседи поляки позаимствовали это слово у римлян. А от поляков, с которыми у нас были тесные династические и торговые союзы, в период царствования Петра Первого, слово монета уже перешло в наш родной русский язык. Проходили столетия, менялись цари на российском престоле, менялись политические формации, менялся и сам внешний вид монет. А вот само слово «дожило» до наших дней в неизменном виде. С монетой всё понятно, но при чём же здесь газета?

А дело в том, что два этих, казалось бы, совершенно далёких друг от друга слова, являются ближайшими и прямыми родственниками. В шестнадцатом веке в Венеции чеканились и были в обращении монеты, называвшиеся… газетами! А в 1556 году в той же самой Венеции вышло первое местное печатное издание «Письменные известия». И стоил один экземпляр известий ровно одну… газету. Или монету? Слово заимствовалось другими языками, в том числе и русским. И с тех пор, практически всю печатную периодику определенного формата называют газетами.


Comments are closed.