Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Глубоководные факты. Киты

Дата добавления: Сентябрь 24th, 2012

Глубоководный китКиты — млекопитающие, которые подобно дельфинам и морским свиньям произошли от наземных животных, вернувшихся в воду около 50 миллионов лет назад, до этого миллионы лет живя на земле.

Голубой кит — самое крупное животное в мире, даже по сравнению с древними животными.

Взрослый кит до 33 метров в длину и весит 200 тонн.

Киты кошалоты могут погружаться до 3.7 километров под воду. Тела их обладают уникальными формами, которые позволят адаптироваться к давлению и холоду. Они специально перекрывают работу мозга и других органов, чтобы сопротивляться давлению воды.

Как известно — киты выпрыгивают из воды, с биологической точки зрения им это не нужно, раньше считалось, что таким образом они дразнят рыбаков, однако современные исследовали считают это просто демонстрацией размера, силы и выносливости.

Киты одни из самых миролюбивых животных, у них нету врагов в океане, но это скорее благодаря огромным размерам, на которые даже акулы не могут посягать. Единственный враг и истребитель китов — люди, ведущие китовую охоту более тысячи лет.

Существует множество легенд о спасении жизней рыбаков и моряков китами. Одна из них гласит, что охотник на китов — Джеймс Бартли , в 1892 году выпал за борт корабля и был проглочен кошалотом, однако , ко всеобщему удивлению — он выжил. Пробыв целый час в желудке у кита, пока его не вытащили товарищи.

Самые быстрые киты — косатки. Он могут разгоняться до 65 километров в час, очень мало рыб способны плавать с подобной скоростью.

Когда-то серых китов называли «морскими дьяволами», из-за их жестокости при защите детей. Когда китобои убивали маленьких китят, то мать не редко переворачивали лодки и целые корабли.

Срок жизни синих китов сравним с человеческим, следить за отдельной особью невероятно сложно, поэтому данных очень мало. Самый взрослый кит был снят в 1971 году и снова в 2009.


Comments are closed.