Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Почему седеют волосы?

Дата добавления: Май 20th, 2011

Xn 80affc5aemh3bzb xn p1aiПочему седеют волосы? Дети, не раздумывая, ответили бы на этот вопрос – потому что люди стареют. Отчасти они правы, и давайте посмотрим почему. Процесс поседения начинается в глубоко в эпидермисе (внешний слой кожи) и постепенно переходит в дерму (внутренний слой кожи). Каждый волосок на человеческой голове зависит от волосяной луковицы, которая находится под волосяным покровом. Именно через нее проходят всевозможные химические вещества, которые формируют волос. В этих веществах содержится кератин. В эпидермисе и корнях волос размещаются миллионы пигментных клеток, которые производят белок — меланоцитов. Они выделяют вещества, которые  определяют цвет волос и кожи. Таким образом волосы седеют.

В организме людей-альбиносов из-за генетического дефекта нет элемента, от которого зависит выработка пигмента, хоть и присутствует достаточное число меланоцитов. У некоторых людей волосы седеют только на небольшом участке кожи. Так возникают белые пряди волос и белые пятна.

Еще в волосяном мешке осуществляется работа меланоцитов над волосами. Постепенно волос растет, и его цвет становится, виден глазу. Будет человек со светлыми, темными волосами, или со смешанным либо промежуточным цветом, непосредственно зависит от количества меланоцитов.

Теперь, вернемся к нашему вопросу – почему же, волосы все-таки седеют. С возрастом  наш организм – все его органы, системы и клетки – стареют. Их работа замедляется, становится менее эффективной и интенсивной, как и у любого механизма. И меланоцит не исключение – он тоже со временем теряет свои способности, начинает не так напористо окрашивать наши волосы. Так как это процесс постепенный, проскальзывает всего несколько седых  волос, а потом, когда клетка совсем состарится и перестает работать,  расти не окрашенным.
Женщины и мужчины по-разному седеют. Женские волосы седеют немного быстрее. У них раньше появляется первая седина.  Это нельзя не связывать с повышенной эмоциональностью женщин. Что интересно, клетки маланоцита часто разгоняют выработку пигмента по мере старения организма, поэтому иногда, волосы могут временно потемнеть, незадолго до того, как погибнут пигментные клетки.

Одной из самых распространенных причин преждевременного прекращения функционирования меланоцитов является  нарушение работы щитовидной железы.  Воздействуя на гипофиз, заболевания, снижают окрас волос, провоцируют перебои в выработке гормонов в яичниках или яичках. Диабет или сильное истощение также могут нарушить функционирование меланоцитов. Преждевременная седина связана и с увеличением риска сердечнососудистых заболеваний. Некоторые факты говорят, что и дефицит витамина В12 негативно отражается на функции меланоцитов и возникает ранняя седина.

Узнавай вместе с нами: Почему нельзя фотографировать спящих? и Почему нельзя стричься беременным?.


Comments are closed.