Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Цветные скульптуры

Дата добавления: Октябрь 8th, 2012

Цветная скльптура в городахБольшинство людей знакомы с творениями древних скульпторов: видели их в музеях, парках или на улицах старых городов. Но мало кто знает, что ваятели раскрашивали скульптуры. До нашего времени краска, которой они были покрыты, не сохранилась, но современная наука позволяет воссоздать первоначальный вид статуй.

Немецкие ученые помогли археологам выяснить состав краски, используя ультрафиолетовые лучи и рентгеноскопию. Оказалось, что волосы окрашивались в русый и каштановый цвета, а вот одежда была яркой и покрыта богатым орнаментом. Для окраски тела краску соединяли с воском.

Иногда скульпторы использовали цвет для выражения образов: например, конские гривы могли быть зелеными или синими.

Следы окраски были обнаружены на статуях еще в XVIII веке французским археологом Кинси, но, привыкшие к строгим канонам древности, люди искусства не хотели признавать этот факт, даже организовывали экспедиции для опровержения. Ведь творения из белого мрамора считались символом достижений свободы, символом торжества Западной цивилизации. Признавать, что греческая культура несет традиции Африки и Ближнего Востока с их многоцветными красками никак не хотели. Даже в научных трудах факты полихромности статуй игнорировались.

Именно белый мрамор, его структура и игра теней много веков восхищали людей, формируя их эстетический вкус. И, даже зная, что античные статуи не были беломраморными, отказаться от этого заблуждения трудно.

Интересует профессиональный ремонт генераторов автомобиля Ниссан? Рекомендуем Вам обратиться к специалистам сервиса, расположенного по ссылке http://www.astarter.ru/buy-repair-generator-Nissan.aspx. Многолетний опыт в ремонте генераторов позволит достичь отличного результата в кротчайшие сроки!


Comments are closed.