Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Необычная электризация

Дата добавления: Октябрь 8th, 2012

Интересные факты об электризацииВ конце XVIII века у водопадов Швейцарии было замечено явление, названное впоследствии баллоэлектрическим эффектом. Воздух у водопадов электризуется. Заряд воздуху придают капельки воды, которые при падении воды с высоты отрываются от поверхности – происходит электризация воды при дроблении. При электризации воздуху передается отрицательный заряд, поэтому воздух у водопадов насыщен отрицательными ионами. Самая сильная электризация воздуха наблюдается у крупнейших водопадов мира: Игуассу, находящегося на границе Аргентины и Бразилии (его высота 190 метров) и африканского водопада Виктория, высота которого 133 метра. За счет дробления воды, напряженность электрического поля вблизи Виктории достигает 25 кВ/м.

А при разбрызгивании морской воды воздух у берегов морей приобретает положительный заряд, особенно увеличивающийся при сильном ветре. Используемы в производстве системы химводоподготовки котельных иногда делают такой же эффект.

Электризация иногда наблюдается в самых неожиданных местах. Например, путешественник, покоритель Эвереста Н. Тенсинг наблюдал сильную электризацию на высоте почти 8 километров при сильном ветре и морозе — 30 градусов. В пространстве между обледеневшими брезентовыми палатками, вставленными одна в другую, наблюдались многочисленные электрические искры.

В горах, в темные ночи, можно иногда наблюдать зеленовато-желтое свечение, сопровождающее движение лавин. Обычно свечение характерно для лавин, которые сходят по снежной поверхности, а не по скалам.

В Антарктике полярной ночью можно наблюдать свечение, сопровождающее разламывание крупных масс льда.


Comments are closed.