Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Настоящий Байконур

Дата добавления: Октябрь 8th, 2012

Интересные факты о байконуреПостановление о строительстве полигона для испытаний ракетной техники было принято в СССР в феврале 1955 года. Тогда ещё даже не было известно, какова цена на трубу пнд, и где её можно купить. Выбирали расположение космодрома тщательно: он должен был быть удален от больших трасс и от границы. К тому же необходимо было выполнить требования по климатическим условиям. Подходящей оказалась территория Кзыл-Ординской области Казахстана, около разъезда Тюра-Там.

Руководил стройкой генерал-майор Шубников, известный как строитель монумента воину-освободителю в Берлине.

Но одновременно с реальным, начато было возведение мнимого космодрома, для обеспечения секретности первого. Его строили на отрогах Алатау, в поселке Байконыр (по-русски Байконур). Доставка туда стройматериалов была сопряжена с большими трудностями, но макеты стартовых устройств космодрома были возведены. Никаких коммуникаций и источников электроснабжения построено не было.

Обмануть американцев, в общем-то, не получилось, но мнимый космодром продолжали охранять до начала 70-х годов. Более того, в сообщениях средств информации о запусках спутников космодром называли Байконуром.

Со временем, это название мнимого космодрома стало ассоциироваться у всех с реальным местом запуска, хотя настоящий космодром назывался кодовым названием «Тайга», а город, возникший рядом с ним – Ленинск.

Настоящий космодром построили на пустом месте, где не было никаких баз стройиндустрии, не было электроснабжения и рабочей силы. Вместе с ним рос и город Ленинск.


Comments are closed.