Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Зачем зайцу уши?

Дата добавления: Октябрь 10th, 2012

Температура тела у зайцаВсем известно, что зайцы имеют большие уши. Но эти части тела нужны ему совсем не для того, чтобы хорошо слышать, а чтобы ими …. потеть. Тонкие заячьи уши покрыты разветвленной сетью кровеносных сосудов, которые и избавляют зайца от лишнего тепла. Каждый 1 см2 заячьего уха выделяет почти десять калорий тепла ежечасно, то есть треть тепла, образующегося в теле зайца в жару, отводится через уши.

Животные регулируют температуру своего тела подчас весьма необычными способами. Например, ящерицы, живущие в пустынях Мексики и США, где температура колеблется от 70 градусов днем до 4-х градусов ночью, могут менять окраску своего тела или уменьшать его поверхность, втягивая ребра.

На коже слона нет ни одной потовой железы, а водоем не всегда находится рядом. Но у слона есть собственный «водоем»: слон набирает хоботом слюну изо рта и размазывает по шкуре. Слюна хорошо испаряется, и слон сразу чувствует облегчение.

У собак тоже практически нет потовых желез (за исключением расположенных на пальцах лап), а шерсть очень теплая. Но собаки никогда не потеют, даже в сильную жару. Для охлаждения собака высовывает язык, широко раскрывая рот. Начинается интенсивное испарение слюны с неба, челюстей и языка, и тело собаки охлаждается до нормальной температуры.

Некоторые африканские и южноамериканские лягушки обладают способностью отражать своей кожей различного зеленого оттенка инфракрасную часть солнечных лучей и им необязательно прятаться в тень.


Comments are closed.