Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Суеверия про тень человека

Дата добавления: Октябрь 21st, 2012

ТеньС древних времен человеческая тень представлялась как нечто таинственное и необъяснимое. Во многих странах ходило суеверие, что тень – двойник самого человека или даже отражение его души. Славяне, к примеру, полагали, что если тень отделится от человека, то к нему непременно придет беда, а то и смерть. Предполагалось, то же самое может быть, если на тень наступит враг, произносивший проклятья в порыве гнева.

Болгарская легенда гласит, что Бог сотворил из собственной тени дьявола, потому, мол, если нанести удар колдуну или ведьме, то они даже не почувствуют боли. А лишить их магического дара возможно только, ударив осиновым поленом по их тени. У Сербов другое поверье: по легенде человеческая тень способна проникнуть в его голову и тем самым привести к помутнению рассудка.

Немало поверий о тени человека хранит в себе славянская мифология. Бытовало мнение, что незадолго до смерти тень уходит от человека, а после смерти — блуждает по свету и не находит себе покоя. По тени в сочельник предсказывали будущее: выходивший во двор заглядывал в окно и примечал, у всех ли сидящих за праздничным столом отбрасывается тень, есть ли у тени голова, и если находился такой человек, то ожидалось, что он умрет в следующем году.

Согласно поверью, хозяину дома не следует становиться лицом к солнцу при закладке нового жилища, иначе тень, упавшая на фундамент дома, заберет в качестве строительной жертвы душу человека; мол, через некоторое время он непременно заболеет и через сорок дней умрет, а его душа станет главным покровителем дома.

На покупку собственной квартиры не хватает денег? В таком случае выручит продажа комнат в Петрозаводске на доске объявлений «из рук в руки»! Ознакомиться с предложениями об их продаже Вы можете непосредственно на сайте доски.


Comments are closed.