Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Золотые правила для ленивого огородника

Дата добавления: Январь 22nd, 2013

ПочваКаждый ученик средней школы прекрасно знает, что почва представляет собой сложную экосистему, сформировавшуюся за миллионы лет. Ещё до того, как человек перешёл к производящему типу хозяйства, в почве жили различные микроорганизмы, росли разнообразные растения, которым не требовалась никакая помощь человека. И уже в то время польза зелёной редьки была просто неоценима.

В настоящее время разработан ряд мер, способствующих эффективной нейтрализации нарушений, вызванных окультуриванием поверхностного слоя. Меры позволяют восстанавливать процессы в почве, происходящие естественным путём, а также значительным образом увеличивают урожайность.

Во-первых, не стоит начинать копать, если нет необходимости в этом. Каждая перекопка сопровождается разрушением структуры почвы, что не даёт кислороду и влаге возможности приникать вглубь земли. Копать рекомендуется не глубже 5 см.

Во-вторых, рекомендуется самостоятельно создавать плодородный слой, используя мульчирование, применяя компост, органические отходы и сея сидераты.

В-третьих, нужно кормить жителей почвы – микроорганизмов, червяков и жуков, которые не наносят вред посадкам. Для этого необходимо вносить органики в почву как можно больше, чем берётся из неё. Для увеличения количества полезных микроорганизмов, населяющих грядку, можно использовать ЭМ (эффективные микроорганизмы) препараты либо АПМ (агрономически полезные микробы). Каждый препарат содержит инструкцию, которой необходимо следовать, где указаны сроки внесения препарата в почву.

Для отпугивания вредителей стоит высадить их нелюбимые растения вокруг своих посадок.

Не стоит, не уделять должного внимания сорнякам, они способны высасывать из почвы её питательные свойства, которые садоводы так старательно копят.


Comments are closed.