Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Учеными придуман не тающий шоколад

Дата добавления: Март 17th, 2013

Xn 80affc5aemh3bzb xn p1aiРазработчикам пищевых продуктов показалось мало многочисленных сортов шоколада, и они решили создать не тающий его аналог. Ну кто бы мог представить, что возможны всегда твердые плитки?

Для британской компании Cadbury специально нанятыми учеными разработан шоколад, не размягчающийся даже при жаре под 40 °C. Технология его производства весьма сложная, и на ее разработку было потрачено много времени и денежных средств. Суть процесса в том, что уже измельченная и смешанная шоколадная масса интенсивно перемешивается при повышенной температуре.

Такое перемешивание называется коншированием и непрерывно длится порой несколько суток. За это время в нем происходят сложные изменения в физико-химических свойствах. Частицы сахара, содержащиеся в шоколаде, полностью покрываются слоем масла, отчего легко прилипают друг к другу и точно так же отлипают. Но тонкость заключается в том, чтобы масло рафинировать не до перемешивания, а после него.

В таком случае плитки и при сорока градусах остаются твердыми, а от пальцев на них не остается следов. Текстура и вкус шоколада остаются прежними. Всё это забавно и любопытно, но в чем, как говорится, «фишка», для чего нужен такой шоколад, если и привычный поглощается с успехом? Сладкоежки всегда рады и жидкому, и чуть подтаявшему лакомству.

Всё, оказывается, банально. Так выгоднее. При транспортировке и продаже в жарких странах много шоколада приходит в негодность, а чтобы держать его в «форме», требуются многочисленные рефрижераторы и холодильники. А это лишние расходы.

Продавцы научились экономить даже на шоколаде. Только как быть с поеданием твердых плиток, ведь температура здорового человека всегда ниже — 36,6 градуса? Подогревать?


Comments are closed.