Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Где работают и сколько зарабатывают гастарбайтеры в России?

Дата добавления: Апрель 1st, 2013

Зарплата гастарбайтера в МосквеМосковские застройщики отмечают нежелание горожан работать на строительстве в качестве неквалифицированных работников. Даже зарплата выше, чем средняя по городу, не привлекает безработных москвичей. Именно поэтому гастарбайтеры активно устраиваются на стройплощадки Москвы. Неквалифицированные рабочие из ближнего зарубежья соглашаются и на условия труда, и на зарплаты. Сколько именно зарабатывают гастарбайтеры на стройках Москвы и других городов России?

Крупные застройщики, возведение домов для которых является постоянной деятельностью, оформляют мигрантов на работу официально. Это им приходится делать из-за принятых штрафов за каждого нелегального гастарбайтера. Такая работа в Москве выгодна самим приезжим, так как они защищены социальными гарантиями, медицинским обслуживанием, своевременной выдачей зарплаты. Более мелкие строительные компании, которым надо построить, например, лишь один объект, не регистрируют мигрантов, чтобы не отягощать себя сложной процедурой их оформления.

Зарплата мигрантов-строителей часто различается в зависимости от страны, из которой они приехали. Например, граждане Китая получают в пределах 10000 рублей, и это самый низкий доход в строительной сфере. Мигранты из Вьетнама имеют в месяц около 20000 рублей дохода. Приезжие из Таджикистана и Узбекистана — 15000 рублей. Больше остальных получают гастарбайтеры из стран Таможенного Союза, их зарплата максимально приближена к цифре 30000 рублей. Это же касается и граждан Украины.

В регионах страны зарплаты мигрантов несколько отличаются от столичных в меньшую сторону. Эта закономерность касается всех сфер деятельности, куда устраиваются на работу приезжие. Например, в Южном регионе наибольшее их число останавливается в Ростове-на-Дону. Город развивается в плане строительства и сферы обслуживания, поэтому работа в Ростове для неквалифицированных работников всегда есть.

Следует вспомнить о принятом законе, который обязывает гастарбайтеров владеть русским языком на уровне обычной речи и иметь на руках соответствующий сертификат. Но эти правила относятся лишь к мигрантам, работающим в сферах торговли и ЖКХ, и так как большинство из них находит рабочие места на строительных площадках, то именно для них это не является обязательным.

Официально в Ростовской области работает 30000 гастарбайтеров. Из них около 1000 человек работают в сферах, требующих получения сертификата о знании языка. При этом незарегистрированных рабочих больше в несколько раз, и наибольшие зарплаты приходятся именно на строительные специальности. Они по-прежнему являются самыми популярными среди гастарбайтеров любой национальности.


Comments are closed.