Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Миссия «Кассини» — проект по исследованию орбиты Сатурна

Дата добавления: Апрель 29th, 2013

Xn 80affc5aemh3bzb xn p1ai«Кассини» — самый дорогостоящий американский проект по строительству космических аппаратов, целью которого было изучение орбиты и спутников Сатурна. 

Аппарат не имеет солнечных батарей — они были бы неэффективны на таком далеком расстоянии от Солнца. Энергия обеспечивается топливом из радиоактивного плутония.

«Кассини» стартовала в 1997 году, и в 2004 году аппарат вошел в гравитационное поле Сатурна. В летательный аппарат входил зонд «Гюйгенс», который непосредственно должен был исследовать поверхность.

21 октября аппарат пролетел очень близко от Титана. Ученые получили множество интересных снимков.

Титан обладает собственной атмосферой, состоящей из азота и метана. Давление на поверхности больше земного в 1,5 раза. Дуют сильные ветры скоростью более 100км/час. Температура на планете -200 С.

Поверхность спутника представлена двумя контрастными территориями — светлое пятно граничит с темной частью. Предполагается, что почва Титана имеет вулканическое происхождение. Создается впечатление, как будто поверхность представлена морями и заливами со множеством островов.

Оказалось, что внизу действительно море, но состоящее не из воды, а из метана и этана.

На спутнике находится множество различных органических веществ. Атмосфера содержит органические соединения и азот, которые могут основополагающими веществами для возникновения жизни. На Титане нет жидкой воды, это говорит о том, что на Титане не может быть жизни. Об этом свидетельствует еще и низкие температуры, при которых возникновение жизни невозможно. Однако мощные ветра и круговороты в природе на Титане говорят о том, что температуры на спутнике распределены неравномерно, и на некоторых участках могут быть достаточно высокие температуры, пригодные для жизни.

В настоящее время миссия «Кассини» продлена до 2017 года и сейчас продолжается исследование Титана.


Comments are closed.