Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Соль поможет обеззараживать питьевую воду в Ростове

Дата добавления: Июль 9th, 2013

Ростов на дону вода специфический запахВ Ростове-на-Дону хлорка больше не будет главным веществом для обеззараживания питьевой воды. Местные коммунальщики решили перейти на обычную поваренную соль.

Или, если быть совсем точным, то для обеззараживания воды, которая течет из-под кранов ростовчан, будут использовать не ту же соль, которую мы используем в пищу, а специальный раствор, который называют гипохлоритом натрия. Раньше это соединение было известно как очень сильный окислитель и хороший отбеливатель. Именно в последнем качестве его использовали наши бабушки.

Гипохлорит натрия, по официальной версии, обладает более длительным антибактерицидным действием. Но, коммунальщики добавляют, что немалую роль сыграло и то, что им просто надоело возиться с жидким хлором, который достаточно опасен при долгом контакте с большим количеством этого вещества.

Кроме того, хлор представлял немало технических проблем для городского водоканала – ведь ростехнадзор относится к предприятиям, которые постоянно работают с ним с особым вниманием. Он предъявляет немало различных строгих требований не только к оборудованию, но и к обучению персонала, наличию лицензий и даже к установке заборов с ограждениями. Вместе с тем, коммунальщики подчеркивают, что для конечного потребителя хлор не представлял никакой опасности.

Новое же вещество должно сделать питьевую воду еще лучше. По словам сотрудников ростовского Водоканала благодаря новому методу очистки воды она станет вкуснее, а специфический запах будет практически незаметным. Сам же гипохлорит натрия будут не закупать у сторонних компаний, а производить недалеко от Ростова – на специально построенном заводе в Александровске.


Comments are closed.