Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




НD 209458Ь – наш далекий сосед

Дата добавления: Август 12th, 2013

НD 209458Ь – наш далекий соседВ 2005 году учеными-астрономами впервые была обнаружена планета, находящаяся за пределами нашей Солнечной системы. Газовый гигант НD 209458Ь стал первым космическим объектом, обнаружить который удалось благодаря измерению его спектра свечения. В результате исследований, в атмосфере планеты было обнаружено наличие водорода и кислорода.

Совсем недавно НD 209458Ь вновь стал объектом пристального внимания ученых. Произошло это после того, как Трэвис Бэрман исследователь из лаборатории Лоуэлла после обработки снимков с орбитального телескопа «Хаббл» обнаружил на планете наличие водяных паров. Полученные с космического аппарата данные, отличаются такой же надежностью, как и бытовая техника gaggenau

По заверениям Бэрмана, обработанные результаты исследований предельно точны, что является основанием для предположений о присутствии водяных паров на планетах подобного типа. Согласно утверждениям ученых, НD 209458Ь достаточно перспективный для изучения объект, как и образцы gaggenau . Ее относят, к так называемым транзитным планетам, которые наблюдаются во время их прохождения на фоне собственной звезды.

Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что наличие на гиганте водяных паров не является надежным свидетельством присутствия на планете биологических форм жизни. НD 209458Ь находится на расстоянии около 150 световых лет от Земли, по своим размерам он превосходит Юпитер в 1,3 раза, но в отличие от него находится гораздо ближе к своему светилу. На основании этих данных, ученые сделали вывод, что температура атмосферы планеты колеблется в значительных пределах: от 850 до 1100 градусов Цельсия.


Comments are closed.