Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Нужен ли кессон для скважины?

Дата добавления: Август 24th, 2013

Нужен ли кессон для скважиныЧтобы выполнить защиту скважины от промерзания и попадания грязи, нужно в грунт установить кессон на обсадную трубу. Желательно чтобы эта труба пролегала под землей на глубине 1-2-х метров и уже оттуда соединялась с герметичным кессоном, снабженным фильтром, насосом, гидроаккомулятором или другим техническим оборудованием.
Что же такое кессон? Это цилиндрическая емкость, предназначенная для создания в грунте рабочей камеры, с размещенным в ней водоподъемным оборудованием.
Такое устройство бывает нескольких видов: кессоны пластиковые для скважин, железобетонный состоящий из бетонных колец, или металлический, изготовленный из 4х миллиметровой стали.
Однако более практичным будет пластиковый вариант, так как он не поддается коррозии при попадании на него воды и по ряду других причин, о которых мы поговорим позже.
На поверхности земли должен оставаться только люк кессона. Металлический кессон необходимо покрасить с двух сторон, для защиты от коррозии, и гидроизолировать.
Для удобства крышка люка скважинного кессона вешается на петли и оборудуется ручкой и навесным замком, чтобы туда не проникли посторонние лица помимо грязи и воды.
Однако неудобен такой вариант тем, что в местах сварки герметичность устройства может быть нарушена. Поэтому, такой цилиндр должен изготавливаться и устанавливаться специалистами.
Если говорить о бетонном кессоне, то можно с уверенность утверждать, что недостатков у него больше чем достоинств. Он конечно дешевле и долговечней остальных видов, но без дорогой и качественной гидроизоляции не сможет противостоять грунтовым водам или холоду.
Скважина и само оборудование будет подвергаться опасности обморожения и, как следствие, ледяной пробки, которая может вывести все оборудование из строя.
Пластиковый кессон будет самым долговечным, но при этом и самым дорогим. Так как для его установки необходимо не только смонтировать бетонное основание, но и точно соединить его с металлической обсадной трубой. Да и цена на сам кессон пока еще кусается. Но, не смотря на эти факты, такой цилиндр из полиэтилена имеет преимуществ гораздо больше.
1)    Не поддается разрушению коррозии;
2)    имеет малый вес, так что монтаж можно осуществить без специальной техники;
3)    высокая герметичность корпуса и соединений;
4)    при желании можно дополнительно укомплектовать  полкой для утепления;
5)    сохранность температурного режима, даже при сильных морозах;
6)    эксплуатационный срок более 50 лет.


Comments are closed.