Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Сбор коллекций – хобби, приобретающее все большую популярность

Дата добавления: Август 29th, 2013

Сбор коллекций – хобби, приобретающее все большую популярностьСбор коллекций – одно из самых популярных хобби в наше время, если раньше, в древние века, стремление собрать, скопить у себя какие-то ценные, уникальные вещи, было одним из способов выживания, то сейчас коллекционированием занимаются исключительно для души.

Собирают разные вещи: марки (впоследствии продать марки, между прочем, легче всего и выгоднее), монеты, обертки от конфет… Но, коллекционирование монет, или нумизматика, является не только увлекательным занятием, которое греет душу и позволяет хорошо отдохнуть, просто интересно провести время, но это еще и прекрасный способ инвестирования денег.

Нумизматика – помимо прочего, еще и наука, изучающеая историю монетной чеканки и денежного обращения. Основа этого слова – номизма, по-гречески означает – монета. История нумизматики началась в Древнем Риме, но термин получил широкое распространение в средние века, а используется и в наше время. К слову будет сказано, что в четвертом веке итальянский поэт Петрарка собрал довольно известную коллекцию древнейших монет разных народов.

До пятого века абсолютно все деньги в Российском государстве были иностранные – византийские, арабские, персидскими, татарскими. Первые деньги на Руси начали чеканить не столько для экономических целей, сколько, чтобы продемонстрировать самостоятельность нашего государства, как сильной и мощной державы, но, естественно, монеты сразу обрели свою и экономическую функцию, став популярным и удобным инструментом торговых операций. После времени, которое многие называют «без монетный период», в 1380-ом году Дмитрий Донской возобновляет чеканку собственных денег.

В четырнадцатом веке на Руси, буквально каждый нижегородский или московский князь выпускал именную монету, которая служила символом власти и особого положения князя.

После гражданской войны, когда налаженное производства императорских серебряных монет было, фактически, упразднено, правительству СССР начать выпуск собственной валюты, в том числе и монет, сразу не удалось. Но в 1923 году Государственным банком были отчеканены первые серебряные, золотые, медные монеты с символикой Советского Союза. А первой монетой вошедшей в массовое обращение в Советском союзе стал золотой червонец. С тех пор покупка монет в СПб стала для многих увлечением всей жизни.

Гербовая сторона золотого червонца содержала на себе герб РСФСР и лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», а лицевая сторона золотого червонца изображение крестьянина-сеятеля.


Comments are closed.