Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Растения способны общаться

Дата добавления: Сентябрь 11th, 2013

Растения способны общаться Мало кто задумывается о том, что в лесу полно звуков, которые издает все живое? Конечно же, их никогда и никто не слышит, потому что они передаются на таких частотах, которые не может уловить слух человека. Человек совершенно не замечает вибрации, посредством которых животные, насекомые и растения обмениваются различной информацией.

Существует предположение, что лесные обитатели способны друг друга слышать. К примеру, взять жуков-короедов – они могут самостоятельно распознать засохшее дерево, из-за пузырьков воздуха, звон которых слышен внутри его ствола. Данная теория не исключает, что даже подвеска с бриллиантом может «звучать» на какой-то частоте, ведь бриллиант — это дар земли.

Есть теория, что между бактериям существует передача звуковых сообщений, на ее основе учеными был сделан вывод, что растения также вполне могут общаться. Было проведено довольно большое количество опытов, во время которых были выявлены очень интересные факты. Молодые саженцы чили растут намного быстрее, если рядом с ними вырастить укроп. Причем были воссозданы условия, при которых данные растения могли контактировать лишь с помощью звука. Также получилось выявить, что саженцы кукурузы могут издавать вибрирующий звук частотой 220 герц.

Ученые убедились, что общение с помощью передачи звуков между растениями есть. Эти звуковые сигналы у большинства растений появляются во время фотосинтеза. У растений имеются поры, которые расширяются при поглощении ими углекислого газа, при этом они теряют влагу. Для того, чтобы восполнить свои водные запасы, растения с помощью корней высасывают воду из земли. Этот процесс и вызывает звуковые вибрации у деревьев и растений.


Comments are closed.