Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Шестеренки в суставах кузнечиков

Дата добавления: Сентябрь 13th, 2013

Кузнечик шестеренкиСовсем недавно британским зоологам удалось обнаружить в суставах кузнечиков настоящие шестеренки. Зубчатые выступы этих естественных механизмов дают возможность насекомым синхронизировать движения своих конечностей, что обеспечивает им отрыв от земли на высоту до четырех метров и совершение очень длинных прыжков.

Данное открытие было сделано исследователями с помощью электронного микроскопа и специальной скоростной камеры, способной снимать до пяти тысяч кадров за секунду. Применение такой современной аппаратуры дало возможность установить, что когда кузнечик готовится к прыжку, и его конечности синхронно отталкиваются от земли, суставные шестеренки одновременно проворачиваются.

Как считают британские ученые, открывшие такой механизм в конечностях насекомых, каждый сустав кузнечика снабжен парой особых сегментов, имеющих полукруглую форму. Каждый из этих сегментов имеет десять или двенадцать зубцов. Было также отмечено, что открытый механизм имеет очень маленький люфт, обеспечивающий рассинхронизацию движений менее чем на тридцать микросекунд. По словам ученых, достичь такой точности только за счет нервных импульсов просто невозможно, поскольку их продолжительность составляет примерно одну миллисекунду.

Следует также отметить, что до этого открытия ученым не были известны случаи, когда в животных структурах встречались механизмы, не только имеющие внешнее сходство с шестеренками, но и работающими по тому же принципу, то есть обеспечивающими зацепление двух вращающихся деталей.


Comments are closed.