Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Британские зоологи нашли в суставах кузнечиков шестеренки

Дата добавления: Сентябрь 15th, 2013

Британские зоологи нашли в суставах кузнечиков шестеренкиБританские ученые провели исследование кузнечика и установили, что в его строении тела есть шестеренки, которые самое насекомое очень активно использует при перемещении по земле. Благодаря этим зубчатым выступам обеспечивается синхронизация движений конечностей насекомых и, как следствие, насекомое может осуществить отрыв от земли со скоростью 4 метра в секунду. Это позволяет кузнечикам делать длинные прыжки.

Этот факт удалось установить благодаря использованию микроскопа и скоростной камеры, которая способна снять 5 000 кадров в секунду. Используя данную аппаратуру, ученые увидели, что перед прыжком, в тот момент, когда насекомое отталкивается от земли, эти шестеренки вращаются вместе.

Как отметили ученые, каждый сустав этого насекомого состоит из двух полукруглых сегментов. Каждый из них имеет длину, равную 400 микрометрам. На каждом из этих сегментов размещаются 10 или 12 зубцов. Кроме этого ученые сообщили, что люфт данного механизма является очень малым, что в результате обеспечивает рассинхронизацию движений на время не более чем 30 микросекунд.

По словам ученых, достижения такой точности за счет нервных импульсов является нереальным, поскольку один импульс длится почти одну миллисекунду.

До сих пор учеными не было обнаружено в строении животных подобных структур.


Comments are closed.