Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Шимпанзе «выключают» охотничьи ловушки

Дата добавления: Сентябрь 21st, 2013
Охотничие петли фото

Во многих регионах Земли охотники используют петли из проволоки для ловли животных. В ряде стран такой способ охоты считается браконьерским и запрещен как варварский.

В африканских джунглях местное население пристроилось ловить такими петлями зверей. Тонкую стальную петлю привязывают к веревке, а веревку – к крепкой ветке или деревцу. Его наклоняют так, чтобы петля свисала над звериной тропой, деревце фиксируют в таком положении, но так, что при малейшем толчке упор вылетает. Бегущее животное попадает в петлю, она затягивается, деревце или ветка распрямляются и затягивают петлю до отказа. Если зверь не слишком тяжел, то его подвешивает над землей.

Экспедиция японских ученых, которая работала на западе континента, в Гвинее, узнала, что в такие ловушки очень редко попадают шимпанзе. Это удивило биологов – из литературы было известно, что в других местностях обезьяны попадали в петли регулярно.

Японцы начали вести за шимпанзе регулярные длительные наблюдения, пристроившись в укрытиях близ ловушек. И знаете что выяснилось? Обезьяны научились обезвреживать опасные петли!

Обнаружив на тропе ловушку, шимпанзе хватаются за ветку или ствол дерева с ловушкой, а то и за веревку и изо всех сил начинают дергать и раскачивать. В результате либо все устройство разряжается вхолостую, либо ломается ветка. Во время всей этой операции животное старается не коснуться опасной петли.

Обезьяны, конечно, животные сообразительные, но как они прийти к такому поведению? Ведь личный опыт не мог быть приобретён, попавшие в ловушки, почти всегда погибают. Скорей всего, предполагают ученые, шимпанзе дошли до всего «своим умом», встречая на пути других животных, попавших в петли.


Comments are closed.