Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Самая древняя московская дорога

Дата добавления: Октябрь 6th, 2013

Древние карты дорог от МосквыСегодня никого не удивляет, что все дороги, идущие от Москвы, считают свой километраж исходя из расстояния от столицы. Однако существует одна дорога, расстояние на которой ни от Москвы, ни до нее, в свое время, определить было невозможно просто потому, что появилась она еще до основания города. Собственно, на этой дороге будущая столица и возникла.

В XII веке из Киева в сторону междуречья Клязьмы и Москвы пробивает дорогу Владимир Мономах. Именно от нее получили свое название современные площадь и улица Стромынка в Москве. Попасть на которые гостям города можно легко из трехзвездочных гостиниц с хорошим сервисом в центре Москвы.

Однако обо всем по порядку. Дорога не сразу получила свое современное название. Она постепенно расширялась, обрастая все новыми поселениями, вместе с тем как славяне с западных границ Киевской Руси стали массово переселяться в более уютный Ростово-Суздальский удел. А уже в XIV веке Сергий Радонежский, сплачивая Русь для отпора Орде, обходит земли, одновременно основывая новые монастыри. Один из них, Стромынский, вместе с Киржачским оказался прямо на уже известной нам дороге. От него-то она и получила свое современное название.

 


Comments are closed.