Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Метановая река Нил на спутнике Сатурна

Дата добавления: Октябрь 6th, 2013

Река Нил что необычного

Исследовательский межпланетный аппарат Cassini обнаружил на поверхности спутника Сатурна Титана метановую реку, длина которой составляет 400 километров.

То, что на Титане существуют метановые бассейны, предполагалось еще в 80-х годах 20 века, однако фактически было подтверждено только после посадки на этот спутник Huygens. Нанести на карту Титана такую длинную реку, у которой отсутствуют характерные для земных рек повороты и изгибы, удалось впервые.

Ученые, которые исследовали полученные Cassini данные, высказали предположение, что эта река, подобно земному Нилу, протекает по крупному геологическому разлому в планетной коре. впадает в метановое море Кракена, которое близко по размерам к Средиземному морю. Поэтому первооткрыватели реки решили дать ей название «Нил». Алмазное бурение отверстий, резка проемов в районе этой реки, конечно, вряд ли пригодится, а вот на Земле этот вид работ может быть весьма кстати.

Титан является единственной луной в Солнечной системе, которая имеет плотный облачный слой в атмосфере и круговорот жидкости на поверхности. В отличие от земных морей, правда, моря Титана не имеют единой гидросферы.

Размерами Титан превосходит земную Луну. Температура на его поверхности равна -170 градусов, однако некоторые ученые не исключают, что здесь могут быть какие-либо своеобразные формы жизни. Весьма примечательным фактом является то, что главным газом в атмосфере планеты, как и в атмосфере Земли, является азот, который крайне важен для существования растений и животных.

Cassini был запущен в космос в 1997 году, а добрался до Сатурна в 2004 году. Тогда же была совершена посадка зонда Huygens на поверхность Титана.


Comments are closed.