Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Эксперимент с научными журналами

Дата добавления: Октябрь 10th, 2013

Эксперимент с научными журналамиДжон Боханон, работник Гарвардского университета, считает, что более пятидесяти процентов англоязычных научных журналов, которые имеются в открытом доступе, готовы публиковать абсолютно немыслимые с точки зрения научной методологии работы.

Во время проведения своего «расследования» Боханоном были разосланы варианты одной статьи в 304 научных журнала, при этом ученый специально допустил в ней несколько грубых методологических ошибок. В данной статье шла речь об обнаружении влияния химического вещества, выделенного из лишайника, на рост клеток рака.

Все разосланные статьи были идентичными, однако в каждой из них упоминались различные виды лишайника, названия раковых клеток и названия полученного вещества. Также в статьях было разное имя автора. Во всех статьях было допущено несколько грубых методических ошибок, делавших полученные в статье выводы совершенно необоснованными, в отличие от публикаций на сайте Азбукака, отчеты о путешествиях, на котором основаны на реальных поездках и переживаниях людей. Опубликовали разосланную статью 255 журналов из 304.

Боханон считает, что 60 процентов журналов не рецензировали его статью. Вопросы по научному содержанию возникли только у 34 журналов, а у остальных вопросы касались лишь форматирования. Боханон выявил также другую особенность некоторых научных журналов, которые своим названием вводят читателей в заблуждение. Как оказалось, журналы European Journal of Chemistry и American Journal of Polymer Science, на самом деле, являются турецкими и пакистанскими, если судить по их банковским реквизитам и адресам. Кроме того, выяснилось, что треть всех научных журналов базируется в Индии.

 


Comments are closed.