Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Защитные механизмы насекомых

Дата добавления: Октябрь 17th, 2013

Защитные механизмы насекомых при изменении влажности

Долгие годы люди считали, что именно они придумали различные механизмы. Однако, если более внимательно посмотреть на некоторых насекомых, то можно увидеть, что природа в вопросах защиты и выживания очень и очень изобретательна.

У широко распространенных садовых насекомых дельфацидов очень сильные конечности, которые имеют особую конструкцию, позволяя их обладателям совершать прыжки на высоту до одного метра. Такая конструкция является первой известной науке природной системой привода, она была обнаружена совсем недавно.

У термитов на «лице» есть носик, который напоминает оружие. С помощью этого органа насекомое может стрелять смертельно опасным ядом на расстояние до нескольких сантиметров. Химический состав этого вещества различается в зависимости от вида, однако, он всегда ядовитый и липкий. А вот растворитель уайт-спирит от производителя отличается высокой чистотой, а также доступной ценой.

Военным стоило бы обратить внимание на невероятно твердый панцирь жука-броненосца, который делает его практически неуязвимым. А вот мухи могли бы стать великолепными разведчиками за счет своего зрения, которым можно охватить все 360 градусов. Кроме того, мухи имеют удивительную способность ощущать опасность и избегать ее за счет фоторецепторов на сетчатке глаз, сжимающихся при попадании на них света. Эти сокращения способствуют возникновению электрических импульсов, достигающих мозга быстрее, чем химически импульсы человека.

Задолго до изобретения азбуки Морзе природа придумала свой ее вариант – светлячки общаются с помощью маленьких вспышек света, которые создаются биолюминесценцией, испускаемой маленьким органом на брюшке.


Comments are closed.