Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Первое светящееся позвоночное

Дата добавления: Октябрь 23rd, 2013

Интересные факты о позвоночных животныхЯпонский угорь (Anguilla japonica) стало первым позвоночным животным, у которого была выявлена способность к флюоресценции. Об этом сообщило издание Nature News.Это животное умеет вырабатывать белок UnaG, относящийся к семейству FABP (белки, которые могут связывать жирные кислоты). Этот белок не похож ни на одну из открытых ранее светящихся молекул. Как говорят биологи, хромофором (то есть центральной частью, отвечающей за поглощение и переизлучение световой энергии) в данном случае выступает билирубин.

В организмах молодых мигрирующих японских угрей содержание данного белка в организме достаточно высокое для того, чтобы при облучении их синей лампой они светились в темноте зеленым светом. Следует отметить, что пока что ученым неизвестно, имеет ли это свечение какое-либо приспособительное значение для животного в природе. Зато научные исследования уже не раз доказали пользу русской бани на дровах для организма человека.

Элитный банный комплекс Спб, кстати, позволяет остановить свой выбор на наиболее подходящем для Вас районе города, предлагает Вам попариться в бане, получив от этого максимум пользы и удовольствия.Первые данные о том, что под воздействием синего света угорь начинает флуоресцировать, были получены еще в 2009 году, однако, на тот момент ученым не удалось выяснить природу этого интересного явления.

Флюоресценция в животном мире является достаточно частым явлением, однако раньше биологам не удавалось обнаружить светящиеся белки у позвоночных.До японского угря ближайшим родственником высших животных, имеющих способность к свечению, считался ланцетник (хордовое животное, не входящее в подтип позвоночных).


Comments are closed.