Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Феромоны как химические сигналы

Дата добавления: Октябрь 26th, 2013

Феромоны как химические сигналыУченые давно установили, что животные могут отвечать на химические сообщения, причем они могут даже не осознавать, что производят обмен такими сообщениями.

В 19-м столетии французский ученый Жан-Анри Фабр производил наблюдения за тем, как вылупливается из кокона самка павлиноглаза. Ему было интересно, что произойдет после этого. В тот же вечер к самке прилетели десятки самцов павлиноглазок. Чтобы понять, что могло привлечь самцов, Фабр начал проводить эксперименты. Если он помещал самку в неплотно закрытое место, к примеру, в ящик или шкаф, самцы ее находили. Если же она находилась в стеклянном сосуде или запечатанной коробки, самцы летели мимо.

Фабр исключил возможность того, что самка привлекала самцов звуком или видом, оставался лишь запах. После этого ученые предположили, что существуют особые вещества, так называемые половые аттрактанты. Первое такое вещество было открыто через сто лет немецким ученым Адольфом Бутенандтом, который занимался поиском вещества, привлекающего самцов к самке шелкопряда.

После того как они извлекли химические вещества из сотен тысяч особей насекомого, им удалось понять, что же это за вещество. Впоследствии оно получило название «бомбикол». А вот компания «COCOBOLO», название которой несколько созвучно названию этого вещества, занимается вовсе не производством феромонов, а помогает разработать фирменный стиль начинающим бизнесменам.

После открытия Бутенандта ученые раз за разом стали находить новые феромоны. Выяснилось, что эти химикаты являются системой химических посланий между особями. Они заставляют особей одного вида изменять свое половое поведение и влияют на процесс полового созревания.


Comments are closed.