Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Обычная сфера с необычной историей

Дата добавления: Ноябрь 18th, 2013

Обычная сфера с необычной историейСейчас все более распространен такой вид услуг как клининг — профессиональная уборка жилых и служебных помещений. Рекламу данной услуги можно найти почти везде: в газетах, на экране телевизора, на специальных сайтах и даже на фонарных столбах. Сейчас это одна из услуг, пользующихся наибольшим спросом, но мало кто знает об ее истории и некоторых фактах, связанных с ней.

Зародилась профессия специалиста по клинингу (в то время мойщика стен и повозок) в Северной Германии после окончания 3-летней войны. Эти работники ездили от места к месту на своих повозках и мыли здания. Статус науки клининг получил в 1961 году вместе с созданием Британского института уборочных наук, который по сей день проводит тренинги по уборке помещений, а по их окончании выдает именные сертификаты.

Впервые в России клининг появился в крупнейших городах, где западные фирмы поспешили заменить ведра, тряпки и швабры на поломоечные машины и тем самым ускорили прогресс в этой сфере. Теперь самыми частыми клиентами российских клининговых предприятий являются нефтяные компании, банки, торговые центры, вокзалы и даже жилищно-коммунальные хозяйства.

В настоящее время количество фирм, оказывающих услуги по чистке помещений, стремительно растет, совершенствуется техническое оснащение. Создано несколько видов поломоечных машин, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Так, более дешевые кабельные машины требуют постоянный источник тока, что ограничивает их перемещение. Аккумуляторная поломоечная машина работает повсеместно, но нуждается в длительной зарядке аккумулятора. А машинами на топливе нельзя пользоваться в закрытых помещениях.

 


Comments are closed.