Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Эйфелева башня будет выставлена на аукционе

Дата добавления: Ноябрь 22nd, 2013

Эйфелева башня будет выставлена на аукционе21-го ноября стало известно о необычном лоте: фрагмент Эйфелевой башни весом 750 кг будет выставлен на парижских торгах.

Конечно, речь идет не о самой Эйфелевой башне, на аукцион будет выставлен всего лишь фрагмент ее внутренней конструкции и любой участник торгов, сможет приобрести в свою домашнюю коллекцию небольшую частичку главной достопримечательности и символа Франции – Эйфелевой башни.

Речь идет о небольшом фрагменте винтовой лестницы, которая изначально соединяла второй и третий этажи Эйфелевой башни. Лестница была демонтирована в 1983 году из-за того, что перестала отвечать нормам безопасности того времени. Погрузчик, без сомнения, участвовал в перемещении лестницы после демонтажа, поскольку суммарный вес винтовой лестницы конструкции внушает уважение. Разрезанная на множество относительно небольших частей, бывшая лестница была распродана на разных аукционах. Тот фрагмент, который выставляется на парижских торгах сейчас, хранился ранее в частной коллекции в Швейцарии.

Предварительная оценочная стоимость лота, который насчитывает 19 ступеней, равна 30 тыс. евро. При этом эксперты крайне осторожны в своих оценках и отнюдь не исключают, что окончательная цена лестничного пролета будет в разы выше. По словам представителей аукционного дома “Аркюриаль”, где и заявлены торги, в 2009 году другой фрагмент известной винтовой лестницы был продан на аукционе за 550 тысяч евро.

Аукцион со столь знаменитым лотом состоится 25 ноября. Пока же в ожидании своей участи и перехода в чью-то коллекцию бывшая частичка символа страны весом 750 кг и высотой 3,5 метра, выставлена во дворе аукционного дома в Париже.

 


Comments are closed.