Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Гипертоническая болезнь и её лечение

Дата добавления: Ноябрь 27th, 2013

Цели лечения гипертонической болезниОпределение

 Гипертоническая болезнь (ГБ) или артериальная гипертензия – это широко распространённое сердечно-сосудистое заболевание человека. Проявления болезни – это повышение артериального давления, структурные изменения сердца и кровеносных сосудов (ремоделирование, гипертрофия). Опасностью артериальной гипертонии является развитие смертельно опасных осложнений – инфаркта сердечной мышцы, инфаркта мозга, хронической почечной недостаточности.

Актуальность

В цивилизованных странах смертность от осложнений гипертонической болезни прочно занимает лидирующую позицию. Распространённость артериальной гипертензии среди населения по расчётам экспертов составляет до 40%. Эффективное лечение артериальной гипертонии и её осложнений – одна из самых серьёзных проблем медицины сегодня.

Основные цели и задачи в лечении гипертонической болезни

 

Главной целью в лечении гипертонии является снижение риска смерти от острых сердечно-сосудистых катастроф в популяции и у каждого конкретного пациента. Этой цели служат все лечебные мероприятия, рекомендуемые экспертами после посещения специализированного медицинского центра.

Одна из важных задач эффективного лечения гипертонической болезни — достижение целевого уровня АД (артериального давления). Современные рекомендации международных и российских экспертов по лечению артериальной гипертонии определяют целевой уровень АД=130/85 мм рт. ст.

Для отдельных категорий пациентов, страдающих ИБС и сахарным диабетом, безопасный целевой уровень АД составляет 120/80 мм рт. ст.

Успех в достижении целей при лечении артериальной гипертонии возможен лишь при сотрудничестве и взаимопонимании врача и пациента. Такое сотрудничество в медицине называется термином «комплайенс». Рекомендации по изменению питания, образа жизни, а также по приёму лекарственных препаратов должны неукоснительно выполняться пациентом, если он действительно хочет контролировать гипертонию и снизить риск смерти от инфаркта или инсульта.

Основные положения нелекарственного лечения ГБ

 

  1. Отказ от курения табака.
  2. Обязательная ежедневная физическая активность продолжительностью не менее, чем 30 мин (ходьба пешком на расстояние 3 км).
  3. Употребление в пищу 5 порций овощей/фруктов ежедневно (400г).
  4. Ограничение суточного употребления поваренной соли (NaCl) до 3–5 г.
  5. Поддержание индекса массы тела на уровне ИМТ=25 кг/кв. м.

Лекарственное лечение гипертонии

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии – это регулярный приём лекарств, понижающих кровяное давление (гипотензивных препаратов). Современные гипотензивные препараты снижают уровень АД до целевого, защищают органы-мишени (почки, кровеносные сосуды, сердце) от повреждения и предотвращают смертельно опасные осложнения. Лекарства подбираются для каждого пациента индивидуально, в зависимости от типа кровообращения, особенностей обмена веществ и наличия сопутствующих заболеваний.


Comments are closed.