Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Несколько фактов о пирамиде Хеопса

Дата добавления: Декабрь 7th, 2013

Храм у подножия пирамиды хеопсаНевозможно себе представить, какое количество материалов было использовано при возведении этой гигантской усыпальницы для фараона. Вес пирамиды около шести миллионов тонн, а состоит она из блоков известняка и гранита, которых насчитывается не менее двух миллионов. Все камни прошли превосходную обработку, благодаря которой каменные блоки прилегают друг к другу невероятно плотно. А ведь даже в нашем времени, используя современную технику, такого добиться очень проблематично.

Египтологов также поражает тот факт, что каменоломня, из которой доставлялись камни, находилась в более 1000 километрах от пирамиды. По-видимому, египтяне должны были обладать каким-то практичным способом переноски блоков. Организации Кемерово, задействованные в сооружении больших объектов, пытаются перенять часть опыта древних строителей, изучая египетские строения.

Высота пирамиды Хеопса достигает ста тридцати восьми метров. А раньше, когда верхушка ещё не была разрушена, она имела высоту даже больше на восемь метров. В древности пирамида была гладкой, а не ступенчатой. Стороны её были из покрытия в виде шлифованных каменных плит. Анализ геометрии пирамиды позволил увидеть, заложенные в неё пропорции, равные числу Пи.

Внутри пирамиды находятся три комнаты, которые представляют наибольший интерес. Это: палаты царицы и фараона; камера, расположенная у самого основания пирамиды. Строительство камеры почему-то не было закончено. Из палат фараона и царицы по направлению к двум полушариям идут очень узкие проходы. Скорее всего, они несли функцию вентиляционных шахт. Примечательно, что в других пирамидах ничего подобного не строилось.

 


Comments are closed.