Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Этот неприятный диагноз «киста шейки матки»

Дата добавления: Декабрь 24th, 2013

Ощущение дискомфорта в цервикальном каналеШейка матки — своеобразный барьер между полостью и влагалищем. У здоровой женщины она стерильна, а влагалище, разумеется, нет. Микрофлора влагалища может быть нормальной, может патологической, но она в идеале не должна проникать в матку.

Как же достигается такое состояние, когда влагалище сообщается с полостью матки посредством цервикального канала.

Цервикальный канал, или канал шейки матки, выполняет барьерную функцию и не пропускает микроорганизмы в полость матки.

Шейка представляет собой нижнюю часть матки с узким каналом посередине. Канал открывается в полость верхним концом и во влагалище нижним, изнутри он выстлан цилиндрическим эпителием. По строению и функциям разные отделы шейки матки отличаются друг от друга. Влагалищная часть, как и само влагалище, покрыта многослойным плоским эпителием. Цервикальный канал изнутри выстлан цилиндрическим эпителием, основной функцией которого является синтез слизи. Эта слизь перекрывает канал и не дает микроорганизмам из влагалища попадать в матку. После овуляции, что соответствует примерно середине менструального цикла, слизь разжижается и может пропустить сперматозоиды.

Слизь синтезируется специальными железками, которые расположены в канале шейки и цилиндрическими клетками эпителия. Хотя эпителий шейки матки не отторгается на протяжении менструального цикла, он подвержен циклическим изменениям и секрет наботовых желез тоже.

Наботовы железы – небольшие трубчатые железы. Иногда просвет протока наботовой железы перекрывается, и секрет перестает выделяться, скапливается в железе. Образуется киста. Механизм формирования кисты шейки матки немного напоминает формирование угря на коже, а более подробно можно прочитать на сайте клиники http://dostalet.ru/ginekologiya/zabolevaniya-organov-malogo-taza/zabolevanija-shejki-matki/kista-shejki-matki .

Если в цервикальном канале сформировалась киста, врач при осмотре увидит небольшую белую припухлость, выступающую в цервикальный канал. Размер такой кисты может достигать 2 см и закупорить канал шейки.

Симптомы кист шейки матки

Кисты шейки не доставляют болевых ощущений или дискомфорта. При ней практически не бывает кровянистых выделений. Чаще всего кисту обнаруживают при гинекологическом осмотре случайно.

Но, несмотря на то, что закупорка наботовой железы – доброкачественное образование, которое не причиняет дискомфорта, гинекологи советуют провести лечение.

Вот несколько причин своевременно избавиться от кист канала шейки матки.

  • Киста никогда не исчезнет самостоятельно. Она может только расти.
  • Большая киста перекрывает вход в цервикальный канал и может стать причиной бесплодия.
  • Если наботова киста достигает значительных размеров, в цервикальном канале может начаться воспаление.

Лечение кисты шейки матки

Лечение заключается в эвакуации содержимого кисты и удаления остатков капсулы путем прижигания. Жидкость из кисты удаляют вручную или инструментально после прокола, прижигание выполняют одним из традиционных способов.


Comments are closed.