Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Как выявить свой аллерген?

Дата добавления: Январь 7th, 2014

Как выявить от чего алергия?Как известно, вылечиться от аллергии полностью невозможно, но вполне реально выявить то вещество (аллерген), на которое у вас присутствуют аллергические проявления. Точно зная причину своего недуга, не придется гадать, от чего именно вы чихаете, или почему у вас появилась сыпь.

Аллергодиагностика позволит решить много проблем:

  • Точно зная причину аллергии, можно пройти курс лечения – аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), который избавит пациента от симптомов на долгое время.
  • Позволит эффективно проводить элиминационные мероприятия (избавиться от аллергена) или превентивное лечение, если полностью убрать аллерген невозможно.

Существует несколько методов обнаружения аллергенов. Они делятся на простые диагностические и провокационные методы.

К первой группе можно отнести кожные аллергические пробы (накожные, скарификационные, тест-уколом, внутрикожные). Выбор вида пробы зависит от предполагаемой причины аллергии и степени сенсибилизации больного. Суть проб заключается в контакте предполагаемых аллергенов с кожей. Если в организме присутствует сенсибилизация к тому или другому веществу, то можно наблюдать кожную реакцию в виде покраснения, зуда, папулы, волдыря. В зависимости от степени выраженности этих проявлений и оценивают реакцию организма на аллергены (отрицательная, сомнительная, слабовыраженная, умеренно положительная и резко положительная).

В группу провокационных аллергических тестов можно отнести назальный, ингаляционный, конъюнктивальный, оральный подъязычный типы проб (в зависимости от пути введения аллергена). Это достаточно информативный и достоверный метод медицинской диагностики. Он позволяет достичь контакта аллергена с шоковым органом и изучить его реакцию на провокацию. Но метод также является и опасным – можно спровоцировать полноценный аллергический ответ организма, вплоть до анафилактического шока. Проводить его нужно только в случае, когда результаты кожных проб не соответствуют данным анамнеза, и аллерген выявить на предыдущем этапе не удалось. Пробу считают положительной, если в течение 60 минут появляется реакция со стороны шокового органа.

Противопоказания к проведению специфической аллергодиагностики

  • Аллергическое заболевание в фазе обострения.
  • Сопутствующие хронические болезни в фазе обострения и на стадии декомпенсации.
  • Сопутствующие острые инфекционные болезни.
  • Туберкулез.
  • Системные аутоиммунные заболевания, болезни крови, онкологическая патология.
  • Беременность и период кормления материнским молоком.
  • Тяжелые формы аллергических реакций в анамнезе (анафилактический шок, синдром Лайела и Стивенса-Джонсона).
  • Период лечения противоаллергическими препаратами.

Прежде чем приступать к лечению аллергических заболеваний, нужно вычислить провокатора, ведь зная проблему в лицо, с ней проще бороться.


Comments are closed.