Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Шаровая молния больше не загадка!

Дата добавления: Январь 31st, 2014

Шаровая молния больше не загадка!Электричество долгое время не покорялось человеку, да и сейчас далеко не все аспекты его хорошо изучены, но китайские учёные не так давно сделали широкий шаг на нелёгком пути изучения редчайшего природного явления — шаровой молнии.

Само по себе это странное явление ещё с древних времён обросло большим количеством легенд. И это не удивительно, ведь светящийся шар, висящий в воздухе, появляющийся буквально из ниоткуда и бесследно исчезающий в любой момент, произведёт впечатление на кого угодно.

Долгое время учёные наблюдали за этим удивительным явлением, которое изредка бывает во время грозы, и строили научные догадки, которые были одна другой интереснее (от массовых галлюцинации до падения заряженных метеоритов). Такое неизученное явление, естественно, привлекло тех, кто хотел на нём заработать, и вскоре на многих зданиях мира появилась наружная реклама, так или иначе связанная с явлением шаровой молнии.

Итак, исследования. Учёные из университета Ланчжоу в одной из китайских провинций проводили наблюдение за молнией во время грозы, вооружившись спектрографами и камерами. Внезапно рядом с учёными в землю ударила молния, и тут же над местом удара образовался светящийся шар больших размеров, который исчез через чуть больше чем полторы секунды. Но этого времени хватило светилам науки, чтобы зафиксировать состав элементов, которые входили в этот шар. Результат поразил учёных, и они тут же выдвинули официальное подтверждение теории Джона Абрахамсона, химика из Новой Зеландии.

Согласно этой теории, при разряде молнии в землю сгорает оксид кремния в почве, в следствие чего газообразный кремний окисляется в воздухе, образуя шаровую молнию.


Comments are closed.