Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Интересные факты о пчёлах и пчёлах-киборгах

Дата добавления: Июль 10th, 2015

Необычные факты пчелахСогласно известной китайской мудрости, ничего на свете не имеет значения, кроме пчёл. И если опустить вторую часть изречения, и посерьёзнее взглянуть на этих удивительных насекомых, можно обнаружить много нового, и узнать то, чего не знал ранее. С парой интересных фактов о пчелах вы можете ознакомиться в этой статье.

Пчёлы могут производить ядовитый мёд для защиты от вредителей. Это звучит довольно удивительно, но пчёлы иногда специально собирают нектар с ядовитых растений и делают из него мёд, умудряясь при этом не навредить себе. Причиной этому является банальное желание пчёл защитить собственные владения от любителей полакомиться мёдом. И если от вредителей крупного размера иногда можно отбиться дружной атакой воинов улья, то мелкие паразиты, постоянно ворующие мёд, мрут только если мёд был ядовитым, и защитить от них урожай мёда пасечнику не так же просто, как купить кухни на заказ в Запорожье жителю Украины. Примечательно, что пчёлы гораздо быстрее нашли путь защиты от паразитов, нежели исследователи, их изучающие.

Как известно, пчёлы – крайне важное звено в экологическом балансе природы. В последнее время практически повсеместно наблюдается некоторое снижение популяции пчёл, что ведёт к понижению урожая как зерновых, так и многих других культур, провоцируя продовольственный кризис на планете.

Дабы отследить процесс поведения насекомых и выявить причины снижения популяции австралийские учёные отобрали пять тысяч пчёл, после чего вживили им специальные датчики, которые позволяют следить за перемещением насекомых и, возможно в будущем дадут ключи к выявлению причин уничтожения колоний пчёл. Датчики размеров в 2,5 мм не мешают насекомым и крепятся на спину пчелы. Впервые в экологическом мониторинге участвует такое большое количество насекомых, пишет британская газета The Daily Mail. Собранная RFID-сенсорами информация отправляется в главный исследовательский офис для последующего составления трехмерной карты движения 5000 пчел.


Comments are closed.