Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Странные планеты нашей вселенной

Дата добавления: Февраль 12th, 2014

saturnСовременная киноиндустрия с блокбастерами об инопланетных мирах и параллельных вселенных приучила нас к мысли о том, что человеческой фантазии нет предела, тем не менее, последние открытия доказывают, что во вселенной существуют явления, подчас превосходящие даже самые смелые фантазии.

Так в созвездии дракона обнаружена самая черная планета из всех известных, гордо носящая имя TrES-2b. Поверхность TrES-2b буквально пожирает свет, поглощая до 99% процентов всего излучения — более черного объекта во вселенной трудно представить. По-настоящему же «адской» ее делает то, что от своего солнца она отстоит всего на расстоянии 4,8 миллиона километров – то есть, по астрономическим меркам, находится практически впритык. Поэтому средняя температура на ее поверхности составляет TrES-2b – для сравнения поверхность нашего солнца всего в пять раз горячее.

Не самым удачным местом для изучения французского на http://latinskykvartal.ru/francuzskij/ будет и относительно небольшое небесное тело Kepler-36b, орбита которой постоянно пересекается со «старшим братом» – газовым гигантом Kepler-36c. Гравитационные возмущения из-за близости орбит приводят к тому, что каждые три месяца поверхность планеты практически взрывается, сотрясаемая извержениями вулканов и землетрясениями, которые буквально рвут ее на части.

Стоит упомянуть и HD 189733b, с виду напоминающую нашу Землю. Большой процент содержания кремния в ее атмосфере способствует рассеиванию света, придавая ей голубой оттенок. Однако периодически из-за высокой температуры частицы кремния образуют стеклянную массу, осколки которой опадают стеклянным дождем со скоростью до 6500 км/ч.


Comments are closed.