Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Предупрежден — значит вооружен

Дата добавления: Март 2nd, 2014

доставка воды помпаВ тропиках живут муравьи–ткачи. Их личинки выделяют шелковистые нити, которыми муравьи сшивают соседние листья. На дереве получается гнездо, в котором эти муравьи и живут. Одна муравьиная колония подчас строит полторы сотни гнезд в кронах нескольких соседних деревьев. Муравьи агрессивно атакуют пришельцев из других колоний, различая их по запаху.

Пару лет назад биологи из Мельбурна (Австралия) провели необычные эксперименты. Они взяли нескольких мурашей из одного гнезда и поместили на площадку, где те могли «пообщаться» с муравьями из чужой семьи. А после этого хитроумные зоологи имитировали «вторжение»: рядом с гнездом они подсаживали муравьев, взятых в другой колонии. Незваных гостей немедленно атаковали муравьи-хозяева. Ученых удивило то, что намного агрессивнее они реагировали как раз на обитателей тех гнезд, с которыми некоторых «хозяев» знакомили раньше, на площадке.

Это можно было объяснить только одним способом: «ознакомленные» с чужим запахом муравьи каким-то образом сумели передать информацию о нем другим членам семьи. И она хранилась у них в памяти до шести дней.

Это поразительное свойство, конечно, приносит муравьям пользу. Ведь самую большую опасность несут не случайно забредшие в гнездо «гости», а муравьи-соседи, с которыми конфликты происходят чаще всего. Опыт некоторых муравьев быстро становится достоянием всех и помогает быть готовым отразить вторжение.

Пока что ученым непонятен механизм столь быстрой передачи информации. Ведь вскоре она становится общим достоянием семьи, даже если «ознакомленный» был всего один!

 


Comments are closed.