Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Любопытные факты из жизни гепардов

Дата добавления: Март 4th, 2014

Любопытные факты из жизни гепардов По сообщениям зоологов, популяция гепардов ежегодно снижается. Происходит это по целому ряду объективных причин. Одной из них является низкое генетическое разнообразие вида. Согласно исследованиям ученых, у большей части животных совпадение генов достигает порядка 80%. Совсем другое положение наблюдается среди гепардов – эта цифра возрастает до 99%. Предполагают, что во времена ледникового периода вид оказался на грани вымирания и современные животные являются потомками одной-двух пар, выживших в процессе природных катаклизмов далекого прошлого.

В результате на протяжении дальнейшей эволюции происходило кровосмешение, что привело к снижению сопротивления иммунной системы гепардов изменениям среды обитания и различным заболеваниям.

Возможности гепардов поражают ученых: во время преследования добычи они развивают скорость более 100 км/час. Однако гепарды не являются марафонцами – двигаться с такой скоростью животные способны всего лишь в течение нескольких минут.

В отличие от своих сородичей из семейства кошачьих, гепарды весят не более 60 кг. Они могут обходиться без воды в течение 5-6 дней. Их легко узнать по двум черным полоскам, тянущимся от глаз ко рту. Гепарды не умеют рычать, как львы или тигры. Подобно кошкам, они только мурлычут. Остроте зрения гепардов можно только позавидовать – свою добычу они видят на расстоянии 5 км. Не отличаясь крупным телосложением, гепарды не могут конкурировать с более мощными соперниками. Поэтому предпочитают не ввязываться с ними в противостояние, а просто оставляют добычу и уходят восвояси.

 


Comments are closed.