Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Авторская бижутерия: бусины, фурнитура и вдохновение

Дата добавления: Март 6th, 2014

Авторская бижутерия

Спросите женщину об украшениях. Каждая найдёт, что сказать. Похвастается, помечтает, даст совет или его попросит. И чуть ли не каждая украдкой вздохнёт, вспомнив ситуацию: очень по-женски не знаешь, чего хочешь… Или твёрдо знаешь – но где же такое найти?

За помощью можно обратиться в далёкое прошлое, когда женщины красовались в бусах своей же работы. Сейчас такие изделия назвали бы авторскими и оценили дороже фабричной продукции из того же материала. И многие мастерицы это учитывают, создавая неповторимые украшения на заказ или просто решившись подарить себе что-то, что не найти в магазинах. Тем более, современность предлагает нам не только каменные бусины, кости и перья. Теперь любительницы украшений могут купить фурнитуру для бижутерии на свой вкус и обратиться за вдохновением к любой исторической эпохе. А процесс создания рукотворных шедевров превратить в удовольствие, этап за этапом. Любоваться красотой материала, цвета, «характера» натурального камня и сочетания его с металлом, деревом, бусинами из стекла

Конечно, процесс выбора материала непрост. Чего стоит только спектр натуральных камней, предложенных природой! А бусины из стекла, пластика и полимерной глины могут не только в точности повторить фактуру любого природного камня, но и стать самостоятельными ключевыми элементами Вашего творения. Главное – определиться с желаниями, а купить любую фурнитуру для бижутерии помогут интернет-магазины.

Поклонники натуральной красоты могут остановить выбор на всём разнообразии природных минералов. С их помощью можно передать почти бесконечное количество черт характера и оттенков настроений, напомнить себе о древних временах и далёких странах. Страстный коралл, жизнелюбивый янтарь, яркий цитрин, нежный хризопраз, сияющая бирюза, царственный лазурит и таинственный аметист – вот и готова радуга. И это малая часть оттенков и переливов, которые можно выбрать. Есть ещё чистый горный хрусталь и всегда аристократичный жемчуг. Есть рассветного цвета родонит и беспросветно-чёрный обсидиан. О династиях китайских императоров напомнит нефрит, «уральским сказом» повеют малахитовые бусы. А тем, кто скучает по жарким странам, спутником станет индийский агат.

Обращаясь к опыту прошлых веков, мастерицы воссоздают древние украшения из камня, дерева, перьев и раковин. Но помимо возможности окунуться в историю, современность дарит и новые материалы для ручного творчества. В первую очередь, это бусины из стекла. Венецианские и муранские, напоминающие о стеклодувах Италии, с металлической фольгой и яркими узорами. Традиционные чешские – обычно многогранные, напоминающие драгоценные камни. Восточные – крупные и плоские. И, конечно, современные штампованные – с единообразным рисунком. Помимо стекла, уникальные авторские украшения можно создать с использованием керамических, пластиковых и металлических бусин.

Выбрав основной материал, не забудьте купить необходимую фурнитуру для бижутерии. Необходима основа для будущего браслета или бус. Это может быть как простой шнур, так и цепочка или специальный ювелирный тросик. А популярные сейчас браслеты шамбала потребуют ещё и навыков плетения. Важный элемент – коннектор (замочек-карабин или любой удобный автору работы), для серёжек нужны швензы. Дополнительно украсить Ваше творение можно разнообразными кулонами и подвесками, в интернет-магазинах выбор огромен. Рукодельницы список могут продолжить: штифты для соединения бусин, соединительные кольца, булавки, а также инструмент. Всё сразу учесть невозможно. Но если творческий процесс Вас увлёк, то с опытом придёт профессионализм, а прекрасные результаты труда останутся с Вами.


Comments are closed.